Вопрос - Ответ юристу

13.07.17

В каких случаях применяется упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации?

В соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона N 62 "О гражданстве Российской Федерации" (далее - Закон) иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица: а) проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных Законом. Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории РФ для лиц, прибывших в РФ до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства; б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство РФ; в) имеют законный источник средств к существованию; г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин; д) владеют русским языком. Порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ. Указанный срок проживания на территории Российской Федерации сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований (часть 2 статьи 13 Закона): а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для РФ; б) предоставление лицу политического убежища на территории РФ; в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом. Лицо, имеющее особые заслуги перед РФ, может быть принято в гражданство без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 Закона. Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках или воинских формированиях, также вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части 1 статьи 13 Закона, и без представления вида на жительство.

Тамбов, Державинская 10А
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Новости

17.11.17 новая практика по лишению родительских прав!

Верховным Судом РФ обобщена практика разрешения ...

17.11.17 новые правила индексации алиментов

Индексация алиментов, взыскиваемых в твердой сумме ...

Клиенты спрашивают

17.11.17 Подлежат ли перерасчету и выплате наследникам умершего пенсионера недополученные суммы пенсии?

да, подлежат

16.11.17 Подсудны ли мировому судье дела о восстановлении срока для принятия наследства?

да, если стоимость имущества до 50 000 рублей

14.11.17 Переходит ли к наследникам право требовать взыскания компенсации морального вреда в случае смерти истца, которому непосредственно причинен моральный вред?

Согласно ст. 151 ГК РФ компенсация морального вреда ...