Порядок фактического принятия наследства

Порядок фактического принятия наследства был частично раскрыт в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 26 марта 1974 г. N 1. Документ дает следующее определение данного механизма - «любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, уплате налогов и других платежей и т.п.». В п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991 N 2 эти разъяснения были немного расширены.

В соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), наследник или его представитель входит в наследство тогда, когда он строго в определенные сроки (абз. 3 п. 1 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ) совершает действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства:

  • вступление во владение или управление наследственным имуществом,
  • принятие мер по сохранению наследственного имущества и защите его от посягательств или притязаний третьих лиц,
  • расходование личных средств на содержание наследственного имущества,
  • оплата собственными средствами долгов наследодателя или получение от третьих лиц денежных средств, причитавшихся наследодателю.

Кто признает факт принятия наследства, и кто может оспорить это решение?

Факт принятия наследства устанавливает нотариус или суд. Такое признание имеет ретроактивное значение, так как возможно обращение самого наследника или в случае его смерти его наследников («посмертная презумпция»). Также обратиться в суд могут кредиторы покойного наследодателя.

Опровергнуть факт принятия наследства может в первую очередь сам наследник. В случае если он совершал действия, лишь похожие на акт принятия наследства - например, помогал другим наследникам сохранить имущество. В данном случае, согласно п. 2 ст. 1157 ГК РФ, необходимо обратиться к нотариусу или в суд в течение срока принятия наследства. В противном случае вопрос принятия наследства будет рассмотрен в судебном порядке. В случае смерти наследника, совершившего действия, похожие на принятие наследства, вопрос опровержения факта принятия наследства будет спорным.

В случае если наследник совершил действия по безгласному принятию наследства, суд может признать его отказавшимся от наследства, если будет написано заявление (абз. 2 п. 2 ст. 1157 ГК РФ). Данное решение может быть принято даже по истечению установленного нормативными актами срока, при условии, что причины просрочки будут признаны уважительными. При этом данная норма может формально противоречить факту «посмертного опровержения». В связи с этим данный вопрос необходимо рассматривать отдельно в каждом конкретном случае.

Таким образом, в процессе фактического принятия наследства могут возникнуть противоречия права и факта. Рассмотрим пример, когда был достигнут компромисс в сюжете pro herede gestio.

Пример из практики.

Рассматривалось дело о «посмертной презумпции» фактического принятия наследства. Мужчина пропал без вести, его мать взяла на себя доверительное управление квартирой, оплату коммунальных услуг и т.д. Вследствие чего Верховный Суд РФ признал за ней факт принятия наследства. Впоследствии мать умерла, ее наследник подал два иска – об объявлении сына умершим и о «посмертной презумпции».

Что касается рассмотрения дела об объявлении сына умершим, возникло некое противоречие. На момент распорядительных действий матери сын считался пропавшим без вести, однако в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 декабря 2011 г. N 5-В11-87 сын был объявлен умершим с той даты, когда мать была еще жива. Несмотря на несоответствие права и факта в данной ситуации, решение Верховного Суда можно считать гуманным и справедливым.

К действиям pro herede gestio, т.е. действиям, обозначающим намерения вступить в наследство, можно, в качестве примера, отнести следующие:

  • фактическое обладание наследственным имуществом (наиболее распространенный вариант),
  • совместное проживание с наследодателем на момент открытия наследства в жилом помещении, вне зависимости от того, находится оно в его собственности или нет,
  • использование, присвоение и хранение вещей, принадлежащих наследодателю,
  • наличие права общей собственности на наследственное имущество с наследодателем,
  • оборудование квартиры наследодателя новыми замками или охранной сигнализацией,
  • обращение с иском в суд в отношении людей, необоснованно завладевшим наследством и т.д.

Документы, подтверждающие намерение вступить в наследство (на основании Методических рекомендаций ФНП 2006 г.):

  • справка о совместном проживании с наследодателем,
  • справка об использовании наследником наследственного имущества,
  • квитанции об оплате налогов, коммунальных услуг,
  • копия искового заявления наследника о выдаче данного имущества к лицам, неосновательно завладевшим наследственным имуществом, с отметкой суда о принятии к производству и т.д.

Противоречивые аспекты фактического принятия наследства

Методические рекомендации ФНП 2006 г

С одной стороны, в каждом определенном случае нотариусы оценивают обстоятельства фактического принятия наследства при личном обращении наследника. С другой стороны, как сказано, в п. 40 - 41 раздела II Методических рекомендаций ФНП 2006 г, даже если наследник не обратился к нотариусу, но имеются достоверные доказательства фактического принятия наследства, считается, что наследник законно вступил в свои права, если иное не доказано в судебном порядке. Если же по истечении срока принятия наследства такой наследник отрицает данный факт, то данный вопрос рассматривается в суде. Однако заметим, что данные умозаключения ФНП 2006 г. в п. 40 - 41 противоречат законодательно установленному в ГК РФ волевому, диспозитивному порядку принятия наследства.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"

Более аргументированно вопрос фактического принятия наследства рассмотрен в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании". В данном документе говорится, что фактическое принятие наследства – это действия, «в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу», к примеру:

  • вселение в жилое помещение, находящееся в собственности наследодателя,
  • обработка земельного участка,
  • обращение в суд с заявлением о защите своих наследственных прав,
  • обращение с требованием описи,
  • ремонт наследственного имущества т.д.

Также противоречив вывод о том, что наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

Пленум ВС также обратил внимание на то, что не является прямым основанием для фактического принятия наследства получение человеком денежных средств на оплату ритуальных услуг.

Основные тезисы, универсальные для всех проявлений принятия наследства:

  • необходимо соблюсти сроки принятия наследства, установленные законом (6 месяцев со дня открытия наследства – ст. 1154 ГК РФ);
  • отношение к имуществу наследника как к своему собственному;
  • осознанные действия безусловно направлены на то, чтобы принять наследство.

Если наследник проживал в жилом помещении наследодателя

Действия наследника, имеющие признаки фактического принятия наследства, первоначально трактуются в контексте презумпции, т.е. не являются неоспоримыми. Для вынесения окончательного решения необходимо сопоставить различные обстоятельства, факты и события.

Пример.

Человек живет в помещении, которое принадлежит наследодателю. То есть фактически этот человек обладает этим помещением и находящимся в нем имуществом. И часто его действия относятся к факту принятия наследства, хотя здесь налицо смешивание бытового и юридического понятия «владения».

Одного того, что человек проживает в жилом помещении наследодателя недостаточно, чтобы бесспорно доказать факт принятия наследства – это распространенная судебная практика. Это обстоятельство может быть расценено как исполнение обязанности, предусмотренной ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, титульным владельцем. Это право возникает еще до смерти наследодателя.

Но в ряде случаев суды ограничиваются лишь фактом проживания человека в жилом помещении для подтверждения факта принятия наследства или вовсе ограничиваются наличием регистрации наследника в квартире наследодателя.

Если в дело вмешиваются кредиторы

Если наследник проживал в помещении наследодателя, суд устанавливает факт его проживания и оплаты коммунальных услуг. После этого автоматически удовлетворяются требования кредиторов о признании наследников принявшими наследство и взыскании с них долгов.

Также отметим, что имели место случаи, когда в качестве фактического наследника был признан сын, управляющий фирмой покойного отца и погасивший его долги (Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 5 октября 2010 г. N 33-31083). Кроме того, по Апелляционному определению судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 24 июля 2012 г. N 33-9323/2012 в качестве фактического принятия наследства были признаны действия доверительного управляющего по принятию наследства за наследника, пропавшего без вести.

Отметим и обратные случаи, когда в действиях наследника суд не усмотрел признаков фактического принятия наследства – например, когда оказывалась помощь родственникам после смерти наследодателя.

Суд также может отказать в иске по принятию наследства в связи с тем, что прошел срок исковой давности. Хотя это тоже является противоречием, поскольку если однажды было реализовано право на наследство, признанное судом, наследник уже не может «потерять» средства к его защите.

Еще один спорный пример

Дочь наследодателя получила свидетельство о праве на наследство после его смерти. К ней обратились ее племянники, которые требовали установить факт принятия наследства их умершим отцом, поскольку он обрабатывал земельный участок и посадил на нее картофель. Таким образом, племянники претендовали на наследство деда "в порядке наследственной трансмиссии".

Решение суда

Иск удовлетворить, разделить земельный участок между наследниками.

Обоснование

Так как существовал устный договор о совместном пользовании, и наследница допускала своего брата и племянников к обработке земельного участка, суд установил, что ответчика «сочла возможным делить пользование спорным земельным участком».

В чем противоречие?

Трансмиссия возможна, только если наследник не успел принять наследство. Но в данном случае уже было получено свидетельство о праве на наследство. Единоличное право собственности превращено в общее долевое без каких-либо юридических оснований.

Таким образом, принятие наследства – акт частной, самостоятельной воли, поэтому и pro herede gestio существует только лишь в виде презумпции. Рассмотрение дел по принятию наследства, в том числе посмертного, требует высокого профессионализма.

Мы готовы помочь вам разобраться в юридических тонкостях и грамотно оформить наследство.

Тамбов, Державинская 10А
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Новости

17.11.17 новая практика по лишению родительских прав!

Верховным Судом РФ обобщена практика разрешения ...

17.11.17 новые правила индексации алиментов

Индексация алиментов, взыскиваемых в твердой сумме ...

Клиенты спрашивают

17.11.17 Подлежат ли перерасчету и выплате наследникам умершего пенсионера недополученные суммы пенсии?

да, подлежат

16.11.17 Подсудны ли мировому судье дела о восстановлении срока для принятия наследства?

да, если стоимость имущества до 50 000 рублей

14.11.17 Переходит ли к наследникам право требовать взыскания компенсации морального вреда в случае смерти истца, которому непосредственно причинен моральный вред?

Согласно ст. 151 ГК РФ компенсация морального вреда ...