В настоящее время при невозможности по какой-либо причине совершать действия юридического характера оформляется такой документ, как доверенность, позволяющая указанному в ней представителю совершать необходимые операции без участия доверительного лица. Проще говоря, это письменное разрешение, которое выдается одному или нескольким лицам для представительства доверителя перед третьим лицом.

Зачастую к оформлению доверенности прибегают для совершения юридических операций в качестве представителя детей, не достигших совершеннолетнего возраста, а также людей, официально признанных недееспособными. При этом в роли доверенного лица выступают, как правило, законные опекуны таких граждан.

Однако не так давно в Гражданском кодексе РФ были сделаны новые поправки, которые расширяют полномочия доверенного лица, в частности, это касается банковских операций (внесение или снятие денежных средств с банковского счета, а также получение адресованной доверителю корреспонденции в организациях связи) и представительства на судебных заседаниях в рамках ведения гражданских дел. Все эти положения относительно правомочий доверенного лица значительно упрощают совершение действий правового характера, а также ведение разбирательств в судах разных инстанций.

Однако стоит отметить ряд существенных нюансов, которые необходимо учитывать скорее при отмене, чем при выдаче доверенности. Их соблюдение позволит вам обезопасить себя в правовом плане и минимизировать риски возникновения негативных последствий при проведении юридических операций любой сложности.

Если при выдаче доверенности нет особых спорных правовых моментов, в связи с тем, что такой акт является односторонней сделкой и регламентируется соответствующим образом, то с отменой упомянутого документа все обстоит намного сложнее.

Несмотря на то, что отмена доверенности также является односторонней сделкой и подчиняется общим правилам формы сделки, нюансы проведения такой операции четко не прописаны в нормативных актах. Это в полной мере обусловливает тот факт, что в данном случае будут действовать нормы, которые регулируют похожие ситуации.

Во-первых, одним из определяющих моментов при отмене доверенности является необходимость нотариального удостоверения такой сделки независимо от вида документа: имеющая нотариальную форму доверенность; приравненная к ней; незаверенная; безотзывная; отзывная или полученная в качестве передоверия. Эта норма не относится только к доверительному документу, выданному юридическим лицом.

Во-вторых, важным условием при отмене доверенности является обязанность лица, выдавшего, а затем отменившего ее, известить всех представителей (если их несколько), а также всех третьих лиц, для работы с которыми доверителю выдавался документ, о том, что доверенность утратила свою юридическую силу. Кроме того, с отменой доверенности утрачивает свои силу и передоверие со всеми вытекающими из этого последствиями и обязанностями, что расширяет круг лиц, которых необходимо известить об отмене документа, – присовокупляются лица, совместно выдавшие доверенность.

Это крайне важные моменты, которые в дальнейшем и определяют правомерность всех производимых доверенным лицом действий.

При этом документом, который прекращает действие доверенности, является заявление об ее отмене. Именно этот документ, а также его публикация в издании, в котором обнародованы сведения о банкротстве, являются законным основание для прекращения полномочий представителей. В этом случае именно заявление такого рода необходимо отправить доверителям и третьим лицам, для работы с которыми и выдавался документ, с целью извещения об отмене доверенности.

Кроме того, есть некоторые нюансы по срокам извещения об отмене доверенности. Представитель и третьи лица считаются извещенными о факте прекращения действия документа по истечении месяца после официальной публикации заявления об отмене доверенности, кроме случаев с конкретными контрагентами.

В-третьих, в ГК РФ четко прописан перечень информации, которая должна содержаться в заявлении об отмене доверенности. В него входят следующие позиции:

– сведения о месте, времени и лице, которое выдало и отменило документ;

– наиболее полный текст доверенности;

– указание обязанности лица, отменившего действия документа, известить представителя(ей) и третьи лиц (при нотариальной отмене доверенности);

– последствия неизвещения указанных лиц, в частности, сохранение за представителями, указанными в документе, полноправных полномочий, если третье лицо в момент совершения юридических операций не было извещено об отмене доверенности.

Обращаем внимание, что последняя позиция крайне важна при возникновении спорных моментов в плане действительности документа.

Кроме того, крайне важно, чтобы было подготовлено соответствующее количество экземпляров заявления для их распространения и извещения максимально возможного круга лиц.

В-четвертых, чтобы полностью осветить все моменты и «острые углы» действий с такими документами, нельзя не упомянуть о безотзывной доверенности, которая выдается в рамках осуществления предпринимательства. Отменить такую доверенность можно только в следующих случаях:

– после окончания срока ее действия;

– в рамках условий отмены, прописанных в документе или обозначенных в законодательстве;

– по исполнении или окончании (в том числе по другим причинам) обязательства, для которого выдавался документ;

– превышение полномочий представителем либо появление обстоятельств, предваряющих такое превышение с обязательным обозначением последних.

Остальные условия отмены такой доверенности аналогичны вышеуказанным пунктам отмены соответствующих документов (заверяется нотариально, прописывается полный текст и т.д.).

Таким образом, мы изложили вам наиболее полную информацию о видах доверенности, нюансах ее выдачи и отмены. Вполне возможно, что эта информация вам не пригодится. Однако напоминаем еще раз, что такой документ плотно вошел в современные правоотношения и стал неотъемлемой частью множества юридических операций. В связи с этим представленная информация поможет вам обезопасить себя от множества проблем, связанных с неправильным оформлением, применением и отменой документа, а также посильно проконтролировать действия юриста, которому вы доверили составление доверенности. Как говориться, «предупрежден, значит защищен». И это выражение как нельзя лучше отражает цель изложенных выше сведений.

Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Новости

09.02.18 Внимание мы по новому адресу!

Внимание!  С 09.02.2018 года адвокатский ...

02.02.18 Размер платы за содержание МКД различен

В КС РФ обратился гражданин, которого не устраивало, ...

Клиенты спрашивают

02.02.18 Каковы сроки приватизации жилого фонда?

С 22 февраля 2017 года Федеральным законом N 14-ФЗ ...

01.02.18 Согласие собственников на аренду в коммуналке

Частью 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации ...

31.01.18 Кого можно считать добросовестным приобретателем в силу ст. 302 ГК РФ?

Добросовестным приобретателем в силу ст. 302 ГК РФ ...