Новости RSS Лента

07.01.16

Усовершенствованы нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие порядок задержания подозреваемого

В случае задержания подозреваемого по основаниям и в порядке, предусмотренном УПК РФ, ему предоставляется право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, а дознаватель, следователь должен исполнить обязанности по уведомлению о задержании. Это право подозреваемый может использовать в кратчайший срок, но не позднее 3-х часов с момента доставления в орган дознания или к следователю, о чем делается отметка в протоколе задержания. В случае отказа подозреваемого от права на телефонный разговор или невозможности в силу его физических или психических недостатков самостоятельно осуществлять указанное право такое уведомление производится дознавателем, следователем, о чем также делается отметка в протоколе задержания.
При задержании подозреваемого, являющегося адвокатом, об этом уведомляется адвокатская палата субъекта РФ, членом которой он является.
Также установлено, что в случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно.
Кроме того, к процессуальным издержкам, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства, отнесены суммы, связанные с уведомлением близких родственников, родственников или близких лиц подозреваемого о его задержании и месте нахождения.
 

Поделитесь с друзьями

Тамбов, Державинская 10А
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Новости

28.08.17 новые правила рассмотрения споров по ОСАГО

С 26 августа досудебный порядок по таким спорам ...

28.08.17 Ответственность продавцов за не передачу документов

В таком случае придется уплатить законную неустойку, ...

Клиенты спрашивают

28.08.17 На основании возбужденного исполнительного производства о взыскании алиментов судебные приставы ограничили меня в праве на управление транспортным средством. Законно ли это?

В соответствии с частью 2 статьи 67.1 Федерального ...

25.08.17 У меня на иждивении малолетний ребенок. Могу ли я получить отсрочку отбывания уголовного наказания?

Федеральным законом от 7 марта 2017 года N 33-ФЗ внесены ...

24.08.17 Хотела продать свой земельный участок, однако его высокая кадастровая стоимость, влияющая на расчет налога при сделке, не дает мне возможность совершить сделку. Можно ли оспорить кадастровую оценку земли?

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон ...