Опубликован закон об отдельных апелляционных и кассационных судах общей юрисдикции

Новый закон предусматривает созданиепяти апелляционных и девяти кассационных судов общей юрисдикции. Решение о начале их деятельности приметПленум ВС РФ и объявит об этом не позже 1 октября 2019 года.

Апелляционные СОЮ во второй инстанциибудут рассматривать дела:

  • по жалобам и представлениям на не вступившие в силу акты областных иравных им судов, принятые в первой инстанции;
  • по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в силу актов своих коллегий.

При этом за областными и равными им судами останется апелляционное рассмотрение не вступивших в силу решений районных судов, принятых в первой инстанции. То же самое касается рассмотрения дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в силу решений судебных коллегий областных и равных им судов.

Кассационные полномочия областных и равных им судов переданы кассационным СОЮ. Последние в третьей инстанции будут разрешать дела:

  • по жалобам и представлениям на вступившие в силу судебные акты мировых судей, районных судов, областных и равных им судов, апелляционных СОЮ;
  • по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в силу актов своих коллегий.

Обратите внимание: переданные полномочия сохраняются за прежними судами, если жалобы, представления поданы до начала работы апелляционных и кассационных СОЮ, но не позже 1 октября 2019 года.

Новые СОЮ будут состоять из президиума и трех судебных коллегий:

  • по гражданским делам;
  • административным делам;
  • уголовным делам.

Документ определяет место постоянного пребывания новых судов.

Апелляционный СОЮ

Место постоянного пребывания

Первый

г. Москва

Второй

г. Санкт-Петербург

Третий

г. Сочи

Четвертый

г. Нижний Новгород

Пятый

г. Новосибирск

Кассационный СОЮ

Место постоянного пребывания

Первый

г. Саратов

Второй

г. Москва

Третий

г. Санкт-Петербург

Четвертый

г. Краснодар

Пятый

г. Пятигорск

Шестой

г. Самара

Седьмой

г. Челябинск

Восьмой

г. Кемерово

Девятый

г. Владивосток

Документ:
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 02.08.2018  новый закон об отдельных апелляционных и кассационных судах общей юрисдикции

Новый закон предусматривает создание пяти апелляционных и девяти кассационных судов общей юрисдикции. Решение о начале их деятельности примет Пленум ВС РФ и объявит об этом не позже 1 октября 2019 года. ...

 01.08.2018  КС РФ защитил право победителя в гражданском процессе на индексацию присужденных денег

В Конституционный суд обратились несколько заявителей с одной проблемой — они не смогли добиться от судовиндексации взысканных по ГПК РФ денег. Отказ суды объясняли отсутствием в законодательстве правил расчета индексации. Применять индекс потребительских цен на товары и услуги они не хотели, так как закон о нем утратил силу. ...

Клиенты спрашивают

 02.08.2018  Вправе ли собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) требовать установления сервитута в интересах другого лица?

Собственник недвижимого имущества не вправе заявлять требование об ограничении своего права собственности путем установления сервитута в интересах третьего лица.

 01.08.2018  Вправе ли лицо требовать установления судом сервитута, если существует потенциальная возможность организации проезда, не требующего обременения земельного участка сервитутом, однако для такой организации необходимо понести значительные затраты?

Вправе. Однако следует учитывать, что значительность затрат будет учитываться судом в каждом случае на основании анализа фактических обстоятельств дела.

 31.07.2018  Какие обстоятельства подлежат доказыванию по иску собственника недвижимого имущества об установлении сервитута на земельный участок?

По иску об установлении сервитута собственник недвижимого имущества должен доказать принадлежность истцу и ответчику соответствующих объектов недвижимого имущества; необходимость использования истцом земельного участка, принадлежащего ответчику; невозможность использования истцом недвижимого имущества без установления сервитута на земельный участок ответчика.