10.05.2018

Из какой суммы минимального размера оплаты труда следует исходить при индексации алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме?

Согласно ч. 1 ст. 117 Семейного кодекса РФ индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.
В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда (часть 2 той же статьи).
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (в редакции от 20 апреля 2007 г.) с 1 сентября 2007 г. установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 2 300 руб. в месяц.
Указанный минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается (статья 3 Закона).
Этим же Законом установлены базовые суммы, исходя из которых следует исчислять налоги, сборы, штрафы и иные платежи, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ алименты взыскиваются в долевом отношении к заработку лица, обязанного платить алименты. При повышении минимального размера оплаты труда повышается заработная плата этого лица, следовательно, увеличивается сумма выплачиваемых алиментов.
Поскольку лица, получающие алименты в долевом отношении от заработной платы плательщика алиментов, и лица, получающие алименты в твердой денежной сумме, должны быть в равной мере защищены от инфляции, при индексации сумм алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, должен применяться минимальный размер оплаты труда, установленный ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда"

Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 20.05.2018  МВД предлагает отказаться от знака "Шипы" на автомобилях

МВД предлагает отказаться от знака "Шипы" на автомобилях По мнению министерства, этот знак уже давно не актуален. Сейчас динамические характеристики движения транспортного средства зависят в основном от других факторов. ...

 19.05.2018  Справедливая цена полисов и дополнительный контроль за страховщиками

Основная задача - перейти к индивидуальным тарифам по ОСАГО в зависимости от опыта и качества управления транспортным средством. Исходя из этих критериев водитель будет получать скидки или надбавки. Пока реформу планируется провести в два этапа. ...

Клиенты спрашивают

 20.05.2018  МОГУТ ЛИ СУПРУГИ СОВЕРШАТЬ СДЕЛКИ МЕЖДУ СОБОЙ?

Супруги вправе совершать между собой безвозмездные сделки, а также заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества. В отношении личного имущества супругов допускаются также возмездные сделки. Возможность совершения супругами сделок между собой зависит от установленного режима их имущества, а также от возмездности (безвозмездности) сделки.

 19.05.2018  КАК ПОТЕРПЕВШЕМУ ВЗЫСКАТЬ НЕУСТОЙКУ СО СТРАХОВЩИКА ПО ОСАГО?

Страховщик должен уплатить потерпевшему неустойку при несоблюдении (абз. 2 п. 21 ст. 12 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ): - срока осуществления страховой выплаты или выдачи потерпевшему направления на ремонт транспортного средства (далее - ТС); - срока проведения восстановительного ремонта ТС. Чтобы взыскать неустойку со страховщика, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 18.05.2018  Какой должна быть величина противопожарных расстояний?

Противопожарные расстояния для большинства зданий указаны в таблице 1 п. 4.3 СП 4.13130.2013. Например, между общественными зданиями со степенью огнестойкости I и классом конструктивной пожарной опасности С0 должно быть 6 м.