Собственник недвижимого имущества не вправе заявлять требование об ограничении своего права собственности путем установления сервитута в интересах третьего лица.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 274 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
В силу п. 3 ст. 274 ГК РФ сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
В соответствии с п. 5 ст. 274 ГК РФ собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.
В судебной практике разъяснено, что надлежащим истцом по иску об установлении сервитута признается лицо, требующее установления сервитута, для которого нет иной возможности реализации своих прав без его установления. По смыслу ст. 274 ГК РФ собственник не вправе заявлять требование об ограничении своего права собственности путем установления сервитута (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 02.07.2014 N 33-3826, Постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 17.09.2012 N 44-г-241/2012).

Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 02.08.2018  новый закон об отдельных апелляционных и кассационных судах общей юрисдикции

Новый закон предусматривает создание пяти апелляционных и девяти кассационных судов общей юрисдикции. Решение о начале их деятельности примет Пленум ВС РФ и объявит об этом не позже 1 октября 2019 года. ...

 01.08.2018  КС РФ защитил право победителя в гражданском процессе на индексацию присужденных денег

В Конституционный суд обратились несколько заявителей с одной проблемой — они не смогли добиться от судовиндексации взысканных по ГПК РФ денег. Отказ суды объясняли отсутствием в законодательстве правил расчета индексации. Применять индекс потребительских цен на товары и услуги они не хотели, так как закон о нем утратил силу. ...

Клиенты спрашивают

 02.08.2018  Вправе ли собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) требовать установления сервитута в интересах другого лица?

Собственник недвижимого имущества не вправе заявлять требование об ограничении своего права собственности путем установления сервитута в интересах третьего лица.

 01.08.2018  Вправе ли лицо требовать установления судом сервитута, если существует потенциальная возможность организации проезда, не требующего обременения земельного участка сервитутом, однако для такой организации необходимо понести значительные затраты?

Вправе. Однако следует учитывать, что значительность затрат будет учитываться судом в каждом случае на основании анализа фактических обстоятельств дела.

 31.07.2018  Какие обстоятельства подлежат доказыванию по иску собственника недвижимого имущества об установлении сервитута на земельный участок?

По иску об установлении сервитута собственник недвижимого имущества должен доказать принадлежность истцу и ответчику соответствующих объектов недвижимого имущества; необходимость использования истцом земельного участка, принадлежащего ответчику; невозможность использования истцом недвижимого имущества без установления сервитута на земельный участок ответчика.